Выбор сюжета для пейзажа

Первый раз, когда вы выходите на лоно природы писать этюды, вы невольно задаете себе вопрос: «А что же писать и с чего начать?» Вокруг вас по всем направлениям прекрасная даль, подернутая синеватой дымкой, поля, луга, из­вивающаяся голубой лентой река, с прибрежными деревьями, кустарником или камышами, с какой-нибудь деревушкой на косогоре все это так и просится на картину. Если вы живете на берегу моря или озера и выйдете на берег, то и здесь столкнетесь с вопросом, что нужно захватить в поле вашего зрения, чтобы изображенный сюжет был интересным.

 

При выборе сюжета, т. е. того объекта, который должен быть изображен на вашем холсте или бумаге, необ­ходимо считаться со многими данными с ними мы и познакомимся. Прежде всего для выбора сюжета необходимо иметь такое же развитое художественное чутье и чувство меры, как и при составлении красок, при ком­позиции и вообще при рисовании с натуры.

 

Выбор сюжета есть задача чисто художественного свойства, а отнюдь не механическая, тем не менее, прихо­дится, конечно, до известной степени считаться, например, с форматом бу­маги, с тем количеством времени, которое вы намерены приблизительно по­святить данной работе, и, наконец, с той целью, которую вы преследуете в вашей работе.

 

Применительно к этому пишущий с натуры и приступает к ра­боте. Если, например, вы желаете написать небольшой этюд, задаваясь целью тщательно нарисовать контур и взять правильное отношение красочных пятен одного какого-нибудь предмета, например ствола дерева, бревна, лодки, из­бушки, части берега с водой и т. д., то вы и располагаете на холсте этот пред­мет таким образом, чтобы этот главный предмет был по возможности крупнее. Понятно, величина главного предмета не должна быть настолько крупной, чтобы не оставалось места для фона, который служит для сравнения силы тона и света.

 

Без сравнения ближайшего предмета с окружающим его фоном трудно и почти невозможно взять правильное отношение тонов, даже в общей их массе. Наоборот, достаточно взять фон, хотя бы в общих, но правильных пятнах, вырисовав тщательно желаемый предмет, чтобы задача была достиг­нута.

Ещё вам понравится

Поделитесь вдохновением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *