1. Инструменты для рисования карандашом

Инструменты для рисования карандашом

Рисунок — это не просто удовольствие, а ещё и значимая художественная форма. В том числе и когда вы пишете либо печатаете собственное имя, вы тоже рисуете! Когда вы определенным образом создаете линии, вы можете сформировать контуры, а если вы пойдете немного далее и добавите точную и светлую штриховку, ваши рисунки станут обретать объемность, размер и реалистичность. Зарисовывать карандашом можно в любом месте, а необходимые материалы для работы совсем недороги. Вы фактически получаете то, за что платите, тем не менее, приобретите самое лучшее, что можете себе позволить, пополняйте собственные резервы инструментов при мельчайшей возможности. В этой статьей представлены некоторые из материалов, которые будут полезны для начала работы.

Собираем самое необходимое
Для начала работы вам не понадобится много материалов и инструментов — вы сможете получать удовольствие от рисования, имея под рукой только карандаш НВ, точилку, виниловый ластик и обычный лист бумаги. Вы в любой момент сможете добавить побольше карандашей, уголь, карандаши для растушевки и многое другое. Приобретая карандаши, обязательно смотрите, чтобы на них были отметки в виде букв и цифр — их комбинация обозначает степень «мягкости» грифеля. Мягкие карандаши имеют обозначение буквы В, при работе ими получаются темные, плотные штрихи, и они мягче, чем карандаши, обозначенные буквой Н. Карандаш НВ — промежуточный вариант между типами Н и В, это универсальный вариант карандаша, который отлично подходит новичкам. Далее показаны различные виды инструментов и штрихов, которые можно получить с помощью использования этих карандашей. При приобретении новых карандашей попробуйте по-разному затачивать их и попрактикуйтесь в получении различных штрихов и эффектов за счет изменения давления на грифель. Чем легче вам будет работать с вашими инструментами, тем лучше у вас будут получаться рисунки.

Планшеты для эскизов и блокноты

Блокноты могут соединять листы бумаги в небольшой альбом. При этом сама бумага может иметь разную текстуру и вес. Они очень удобны для работы на открытом воздухе и ранних зарисовок.  Для начала работы рекомендуется выбрать гладкую или среднезернистую бумагу.

Бумага для рисования

Законченные работы лучше выполнять на отдельных листах бумаги для рисования высшего качества. У таких бумаг бывает несколько типов поверхности: гладкая (её производят с помощью горячего пресса), средней зернистости (холодное прессование), грубая и очень грубая. Бумага средней зернистости  — самый универсальный вариант, который идеально подойдет для рисования карандашом.

Бумага для угля

Для рисования существует и ещё один, особый тип бумаги — бумага для угля. Она имеет очень явную текстуру поверхности и может запросто усилить текстуру вашего рисунка.
Такие виды бумаги также бывают окрашены в разные цвета, что позволяет добавить рисунку объемность.

Рабочее место
Особенно важный элемент выбора инструментов для рисования карандашом — определение рабочего места. Оно должно быть хорошо освещено, быть просторным, чтобы вы могли удобно работать и разложить свои инструменты. Конечно, в идеале было бы иметь отдельную комнату со множеством переносных источников света, мольбертом и столом для рисования. Но все, что вам на самом деле нужно — лишь место под окном с хорошим естественным освещением. Если вы собираетесь рисовать по вечерам, то можно использовать лампы как с мягким белым, так и с холодным флуоресцентным светом, чтобы у вас был и теплый (желтый), и прохладный (голубоватый) свет.

Ластики для художников
Обязательно приобретите резинку-клячку. Вы сможете дополнительно сделать из нее очень тонкие клинышки с острым кончиком, которые позволят удалить лишние штрихи на очень ограниченных участках рисунка. Виниловый ластик способен полностью удалить карандашные линии с бумаги.  Но будьте осторожны, такие ластики легко повреждают ее поверхность, если тереть бумагу слишком сильно.

Карандаши для растушевки

Карандаши для растушевки применяются для того, чтобы растушевывать карандашные штрихи в небольших местах бумаги, где палец либо кусочек тряпочки создадут излишне крупные пятна. При растушевке крупных участков вы также сможете применять боковую плоскость карандаша. Если этот инструмент становится грязным, то просто протрите его чистой сухой тряпкой.

Крафт-ножи

Такие ножи понадобятся, если необходимо аккуратно разрезать бумагу для рисования.
Кроме того, вы можете использовать их для затачивания карандашей. Лезвия этих ножей  бывают самых разных форм и размеров, при этом их легко заменить.

Доска для рисования
Если у вас нет стола для рисования, вам наверняка захочется купить доску для рисования. Она не обязательно должна быть дорогой, но нужно, чтобы она была широкой и на ней можно было бы разместить большие отдельные листы бумаги. Разумнее купить доску, снабженную прорезанной ручкой, особенно если вы собираетесь рисовать на открытом воздухе.

Фиксирующий аэрозоль

Этот вид напыления предохраняет ваш рисунок от размазывания. Многие художники не наносят фиксирующий состав на изображение, вследствие того что он как правило создает карандашные линии более темными и губит тончайшие градации между опенками, однако это весьма хороший вариант для рисунков, сделанных древесным углем. Фиксирующий раствор продается в аэрозолях либо бутылях — в последнем случае вам придется перед применением перелить его в распылитель. Готовые аэрозоли удобнее, потому что они формируют наиболее тонкие брызги и ложатся ровнее.

НВ Карандаш

Карандаш НВ с острым кончиком способен создавать четкие тонкие линии и обеспечивает большую точность штриха. Если закруглить его кончик, то вы сможете наносить немного более толстые линии и заштриховывать небольшие участки рисунка.

Плоский кончик
Для выполнения более широких штрихов необходимо использовать острую сторону плоского 4В карандаша. Большой плоский эскизный карандаш особенно хорош для того, чтобы заштриховывать большие участки рисунка, но вы можете также использовать острое ребро этого карандаша, чтобы создать более тонкие линии.

Древесный уголь
Древесный уголь 4В мягкий и отлично подойдет для создания очень темных отметок на бумаге. Натуральный виноградный уголь еще мягче, поэтому он оставляет еще более темный след на листе.

Пастель и карандаш conte
Этот инструмент для рисования создается из каолиновой глины очень мелкого помола. Первоначальное такие карандаши были только черного, белого, красного и темно-красно-коричневого цвета, но теперь можно найти и более широкий диапазон цветов. Его дополнительно можно растворять в воде и наносить его влажной кистью или тканью.

Крафт-нож
Крафт-нож, в отличие от обыкновенной точилки, способен применяться для того, чтобы придавать грифелю разную форму (как у стамески, округлую или плоскую). Удерживайте ножик под незначительным углом к стержню карандаша и всегда направляйте острие от себя, снимая каждый раз незначительную порцию древесины и графита.

Блок с наждачной бумагой

Блок с наждачной бумагой моментально придаст грифелю любую необходимую для вас форму. Он также способен стесать определенное количество древесины с грифеля. Чем тоньше наждачная бумага, тем более тонко вы сможете заточить грифель. Покатайте карандаш пальцами по наждачной бумаге для того, чтобы добавить ему ровную форму.

Грубая бумага

Грубая бумага отлично подойдет для сглаживания кончика карандаша, после того как вы обработаете его наждачной бумагой. Это ещё и отличный способ создать очень острый кончик для рисования мелких деталей. Но обязательно следите за равномерным затачиванием грифеля.

Ещё вам понравится

Поделитесь вдохновением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *