Как пользоваться этюдами при написании картины

Вопрос о том, как пользоваться этюдами при написании картин у себя в ма­стерской, остается открытым, так как на этот счет у каждого художника свой собственный взгляд, выработанный практикой.

Так или иначе, а без штудировки натуры картины не пишут, а учиться необходимо по натуре. Лучше всего писать картину, имея под руками как можно больше материала в виде этюдов, рисунков, набросков с натуры отдельных частей, для того чтобы в любой мо­мент вы могли справиться и сравнить с тем, что у вас изображено на картине.

Писать картину на воздухе чрезвычайно трудно, да и не всегда возможно, и кроме того, картина, написанная при обильном солнечном свете, в помещении будет казаться черной. Бывают случаи, когда этюд, написанный на солнце, производит прекрасное впечатление на воздухе, но делается совершенно неуз­наваем в помещении. Если во время писания картины встречаете какое-либо затруднение в достижении того или иного эффекта, то лучше пойти понаблю­дать его в натуре и написать этюд, чем нести с собой всю картину и вписы­вать в нее непосредственно с натуры.

Ещё вам понравится

Поделитесь вдохновением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *