Как рисовать пейзаж

Чтобы ухватить и передать суть пейзажа, его «изюминку», художнику необходимо создать сильную композицию. Сильная композиция способна привлечь к себе внимание зрителя, который находится в этот момент на противоположной стороне выставочного зала. Подойдя ближе, зритель погружается в картину и принимается исследовать ее, — иными словами, сильная композиция не только привлекает, но и удерживает внимание зрителя. Эту задачу выполняет цвет, именно он пробуждает воображение зрителя и берет в плен его сердце. Сильная композиция привлекает внимание, искусный цвет задерживает его.

Хорошая картина нуждается и в том, и в другом, поэтому стремитесь не только к тому, чтобы как можно достовернее передать в картине полный, сияющий цвет, но и к тому, чтобы сделать это в рамках по-настоящему интересной, сильной композиции. Так что же нужно сделать для того, чтобы создать интересную композицию? Секрет успеха состоит в том, чтобы уже на самом раннем этапе работы создать на картине большие, упрощенные цветовые массы. Очертания этих масс заложат основы будущей композиции, от очертаний и взаиморасположения масс будет зависеть характер композиции, — будет ли она драматичной, спокойной, живой, статичной и так далее.

От соотношения масс по тону, температуры и насыщенности цвета зависит настроение будущей картины, ее цвет, пространство и глубина эмоционального воздействия на зрителя. Для начинающих художников любой пейзаж представляется очень сложным, а порой и непомерно трудным, однако для того чтобы получить сильную пейзажную композицию, нужно не увлекаться деталями, но, напротив, максимально упрощать сцену, сводя ее к нескольким основным цветовым массам. Выбираем сюжет для пейзажа Когда выходишь рисовать на пленэр, все вокруг выглядит восхитительным. Однако выбрать красивый вид — еще не значит написать красивую картину. На самом деле, прекрасным сюжетом для пейзажа может стать самый обычный вид, поэтому совершенно не обязательно искать исключительно «живописные» уголки и сцены.

Для художника содержание сцены всегда вторично по отношению к эффектам светотени, формам, углам, цветам и узорам. В солнечный день, когда отчетливо видны отбрасываемые предметами тени, старайтесь выбрать сцену, которая освещена сбоку или сзади. Фронтальное освещение считается неудобным, поскольку оно создает слишком мало отбрасываемых теней, хотя и здесь имеются исключения из общего правила. Так, например, очень интересные эффекты можно обнаружить при фронтальном освещении сцены на заре или на закате.

В солнечный день выбирайте сцену, у которой не менее 60 процентов пространства находится в тени. Свет всегда доминирует над тенью, поэтому сцена, 50 процентов которой находится на свету, а 50 процентов в тени, будет казаться слишком ярко освещенной, слишком теплой по цвету, слишком яркой или слишком размытой. Когда 60 и более процентов сцены находится в тени, глазу есть возможность отдохнуть от горячих цветов, погрузившись на время в холодные краски. Разумеется, и у этого правила есть свои исключения, касающиеся, прежде всего, больших масс, в которых преобладает холодный цвет. Так, например, в больших массах воды — озерах, реках, прудах, — несмотря на имеющиеся на поверхности освещенные солнцем участки, преобладает холодный цвет, возникающий за счет отражений неба и деревьев, и этот холодный цвет компенсирует недостаток тени на картине.

В пасмурный день старайтесь выбрать сцену, в которой имеются сильные контрасты тона и цвета. Это могут быть, например, яркие желтые цветы на зеленом лугу (контраст теплых и холодных цветов), или освещенные сзади деревья на фоне ярко освещенного поля (контраст светлых и темных тонов). Помните, что если большинство масс на картине будет приблизительно одинаковым по тону, сцена получился плоской, тусклой и неинтересной. Чем меньше масс, тем сильнее и эффектнее получится картина, поэтому старайтесь рассматривать массу как большое скопление накладывающихся или сцепленных друг с другом фигур и стремитесь к тому, чтобы общее количество масс в композиции было не больше семи.

Не бойтесь отбрасывать отдельные элементы пейзажа там, где без этого невозможно упростить композицию. Такая «редактура» зачастую бывает просто необходима, поскольку художника в первую очередь должны интересовать не отдельные детали, а большие массы, которые образуют единое пространство картины и придают ей глубину и силу. Западный и восточный подход к композиции пейзажа Исторически в живописи сложилось два основных подхода к композиции пейзажа: западный (европейский) и восточный (азиатский). Западный подход предполагает использование перспективы с одной или двумя точками схода, сложную композицию и правдоподобие в описании элементов пейзажа. Западный художник, как правило, описывает пейзаж настолько точно, что у зрителя не возникает никаких вопросов относительно того, что именно изображено на сцене, а также где и когда происходит это действие.

Характерным примером западной композиции может служить любой пейзаж, на котором, например, изображена тропинка, ведущая взгляд зрителя через живописный луг или кусты к двери расположенного в глубине пространства картины домика. Восточные пейзажисты предпочитают использовать воздушную перспективу или, иными словами, располагают предмет на фоне других предметов, создавая тем самым иллюзию глубины пространства и атмосферу картины. По мере удаления в перспективу тон предметов становится светлее.

В восточном пейзаже, например, вы часто можете встретить расположенные рядами друг за другом горные гряды, которые постепенно становятся все более светлыми потопу и холодными по цвету. С другой стороны, восточный художник-пейзажист зачастую ограничивается только одной, вырванной из общего контекста сцены, крупной деталью, — например, изображает часть ствола дерева или фрагмент водопада. Таким образом, можно назвать западный пейзаж описательным, а восточный пейзаж — философским. В соответствии с принципами восточной воздушной перспективы, передний план картины отличается наиболее сильными тональными и цветовыми контрастами, самыми яркими красками, разнообразием фактур и количеством мелких деталей. Задний план, в отличие от переднего плана, всегда выглядит более холодным по цвету, в нем практически отсутствуют детали, гораздо меньше фактуры и контрастов тона и цвета.

Найти оптимальную композицию помогают беглые, лишенные каких-либо деталей наброски. Сделать такой набросок можно всего за пару минут, но зато впоследствии он сэкономит вам массу времени. Поэтому мой вам совет: начинайте с беглых набросков и постарайтесь уже на этой предварительной стадии работы найти соотношение масс, которое придаст нужный ритм вашей композиции. Для начала попробуйте сделать наброски для какой-нибудь простейшей композиции, пусть это будет, например, куст, растущий возле вашего дома. Делая наброски, вспомните свой опыт, накопленный во время работы над простейшими натюрмортами, и трактуйте дома как кирпичики, кусты — как перевернутые миски, а землю как уходящую в перспективу поверхность стола.

Всегда, как и в случае с натюрмортом, начинайте с основных масс, не обращая никакого внимания на мелкие детали — дверные ручки, решетки, ягоды на кустах и так далее. Если куст наполовину находится на свету, а наполовину в тени, разделите его на две массы, освещенную и затененную, точно так же, как делили на натюрморте миску. Не изображайте на стадии наброска детали куста, например, его листья и ветки. Дом на наброске можно изобразить точно так же, как кирпичик в натюрморте. В процессе дальнейшей работы, когда вы начнете уточнять в каждой массе характеристики цвета, миска постепенно начнет превращаться в куст, а кирпичик — в дом.

Нарисовав несколько простейших пейзажей, попробуйте перейти к более сложным сценам, но и в этом случае начинайте с предварительных беглых набросков, показывающих распределение простых цветовых масс. Эти большие массы впоследствии преобразуются в сложные формы, например, деревья или воду, но па ранних стадиях работы вам совершенно не нужно думать о мелких деталях внутри этих масс.

Следующее правило говорит, что для создания сбалансированной и динамичной композиции плоскость картины следует разделить на трети по горизонтали и вертикали, а затем поместить фокальную точку композиции рядом с одной из четырех точек пересечения горизонталей и вертикалей. Расположенная согласно «правилу третей» фокальная точка всегда привлекает внимание зрителя намного сильнее, чем фокальная точка, помещенная в центре картины или смещенная код-ному из ее краев.

Художник должен стремиться к созданию сильной композиции, однако это не означает, что он должен при этом всегда оставаться в строгих рамках правил. Лично я считаю, что любое правило очень интересно нарушить и посмотреть, что из этого может получиться, — замечу, что мне удалось создать целый ряд очень любопытных композиций, в которых я намеренно нарушила «правило третей» относительно расположения фокальной точки.

Итак, изучайте правила композиции, но не забывайте о том, что правило — это не закон, и потому смело экспериментируйте.

Стремитесь к асимметрии и к тому, чтобы элементы композиции как можно сильнее отличались по размерам и форме.

Выберите самый удачный, по вашему мнению, набросок и опирайтесь на него как на образец, когда приступите к первой стадии работы над картиной.

 

Ещё вам понравится

Поделитесь вдохновением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *